请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网站编辑

作者:宸际屹澜 2017/04/01 23:21:45

吉林乌拉:出发的理解

说走就走的“出发”,对于一个两个乃至三五人来说,任性、潇洒、自由;对于个人决定报名参与车协筹备好的“出发”,勇敢决定、参与、愉悦;对于组织活动的人来说,需要考虑的事以前我想“这样、这样些”,就行,而当我实际执行起来,很多事会出现,让我忙活一会儿,如果也去用三个词陈述这个“出发”,我会好毫不犹豫:团队、勇敢、行程计划。

我想对这次“出发”的说说感受。首先是团队,我理解团队中,有组织者团队,有全体团队,两个团队。非常感谢这次组织者团队,筹备行程有你们的意见,出发前有你们参与鼎力帮助的检车,行进过程中有你们的领骑、前助、机动、收尾、维修、找饭店、找旅馆、鼓励队员等等认真、负责、热忱的步步生花,非常感谢!也非常感谢这次全体队员的坚持,我们是最棒的,一群人可以骑得更远,除了路程上的更远,我衷心祝愿我们的团队友谊永远和骑行天下的心怀长远!再谈勇敢,作为活动组织者,承担可能出现的意外的责任,我认为不算勇敢,只可以作为勇敢的一部分,组织者的勇敢应该是什么,我说不清,但是它存在,它可以让组织者保持清楚的出行思考、它告诉组织者不要退缩,敢干向前、向前有路、它可以帮助组织者判断对于出现的问题应该怎么快速判断与解决等等,愿以后的日子里,离勇敢的真谛越来越近。最后对于行程计划,要总结的很多,如果提前考虑不想,会很“忙”,比如返程决定是火车托运回自行车,我们坐大巴会哈尔滨,报名表上没有征集省份证号,出发前一晚,为此很忙。行程计划,虽有言计划赶不上变化,但要考虑的非常详尽,这是出好活动的基础。

第一天,哈尔滨—(拉林满族旗)—榆树市

早上,一切准备就绪,照例奥列霍夫广场21B教学楼为背景,展旗合影留念,7:00,哈工程10队员黑科技2队员黑科技1送行人员——13骑士发车前进,并途经乐松广场处接林大3人,共计15人的团队,开始一路南下。出市区还是遇到“早高峰”骑车拥堵的问题,哈尔滨的汽车司机开车还是很“野”的,还没有形成行车让人的思维,对行人、自行车多数司机并不退让路,红绿灯路口时尤甚。所以文明的礼让解决不了,队伍机动卡位拦车,让我们的队伍过就尤为重要了。这里我很惭愧,出市区时我做为机动员之一,没有做好,卡车不够到位,至少两次,仅仅15人的小队被车“剪断”,这里需要注意与学习。

与黑科大挽渡车队在奥列霍夫广场合影留念

上午骑行,顺风或者前左侧斜风,风对骑行还是很照顾的。出了市区后,直走进入1211高速202国道合二为一的路,两列并骑,一路说说笑笑,每个1小时左右,全员在空旷地修整,分分零食,喝喝茶水 ,补充能量。中午抵达拉林满族旗,在这里午餐,又找了一家杀猪菜菜的馆子,在东北,看来和杀猪菜杠上了,不过没点,大家好像都吃够了,嫌弃~。以拉林满族旗为中心,附近给我一种很多居民信仰佛教之感,在很多路口看见“南無阿弥陀佛”等佛教语的石碑,仅此猜测,有待考证。

下午有很多事。今天5次爆胎,下午独占4次;有两名林大的队员骑车把领队超了,领队也保持了25~30的速度,导致几次爬坡下坡后,队伍后面队员被拉远;一名队员补胎后,往前急追,体力蒸发过快,最后10公里多的路体力不继。这三个事提出来,作为领队适当负责任的,明日爆胎尽快用备胎解决,另外情况,要避免。下午,一路景致很美,蓝天白云,广袤黑土地,让人惊叹于自然、野外、人文的神奇结合,既不失野性的呼唤,也不可以人工的润饰,放眼饱览、停车拍照——记忆是最美的酒啊!

拉林河(满语:lalin bira 意爽快)桥上

傍晚,5点到达榆树市,今日骑行结束,小累却也刚刚好。晚饭后桌牌搞一波,睡得香!

第二天,榆树—吉林乌拉

8点出发,出榆树市,坦白的说,榆树市的市建不像“市”的样子,倒像是一个村集会。无关紧要,不复多言,赶路歇脚之用。但也有可能我们只来到榆树市的边缘地带,具体榆树市建怎样,后来人再去考察吧。按照预计路书的安排,今天上午,出榆树市到溪河镇有70km余,缓上坡、多下坡和大平地,预想8点走,最慢4小时后12点时,足够到溪河镇吃午饭,但是实在是事与愿违!刚上202国道,一个缓上坡,就给全员的感觉很不一样,有人落后50米就感觉很难跟上大部队,缓上坡之后一个下坡,我的下坡切实感受是,下坡也费劲,我这挡风身材不用力蹬就下不去坡。两列队的队形,妹纸和体力弱的队员往中间安置,一路休息、前进,感谢上帝,11:45左右,风向改变,后面的大平地上,大部队可以提速25冒泡儿,到到溪河镇已经是13:30,晚到1个半小时。中午充分休整,下午3:15才出发,后侧风,可以说不干扰之余,帮点小忙。晚18:30进入吉林龙潭山景区附近,入宿,7:30觅食,9:30归,桌游,今日行程结束。

午饭后疲惫的一趴就睡

谈我对吉林的第一印象:比哈尔滨秀气。在校时,准备去吉林,网查吉林的景区美食,我想清明的吉林是个绿意盎然的、秀气的小城。她的“秀气”,不是江南的氤氲,而更多像南方姑娘嫁到东北后,既有原来的南方呢侬,也融化吸收了一些东北汉子的气息,多元而成的美总能感动不同人的心。在郊区,吉林的深绿公交车出现眼前,那是比哈尔滨的那种“蛮气”公交车让人心里舒适多了!虽目前还没有到达市中心地带,但是多处红绿灯路口、无红绿灯的十字路口,显示出的交通秩序,文明礼让,因为这最先进入感知系统的秩序,一种欢迎、友好、真诚的气息真切的扑面而来。进入市区时天已全黑,往住宿地赶去,途径清源大桥时,夏凉清爽之感顿生,这很奇妙,春天里,多一中奇妙的感觉,也许就是“秀气”之外的惊喜与心悦的体验。哈尔滨到吉林,南下240公里,毫无疑问,吉林的绿意要来的早一点,明天要找找绿意的春天,多多发现“她”的秀气~

晚上旅程结束后一起吃饭

回答学长的问题

今天我还想回答一下张一毛学长的一个问题:你带队如果有人掉队,你会等他还是继续往前走。

以前我是队伍中没有责任的骑行队员之一时,我不否认我对掉队者有“拖后腿”之感,但我也想骑车拉他/她,总而要往前行进。现在我是队长,A君从早上出发就不太能跟上队,我的选择是我陪在后,带他往前走。我想说一下我的内心活动,我不隐藏我的想法。

路上破风阵型

老实说,我想骑在前面、领骑、机动、收尾或是去找饭店住宿地都行,不想要落后于部队,爆胎处理后往前追算是落后于大部队,但我会竭尽体力,再累我也要去追上大部队。所以开始时,我发现A君小小落后于大部队30m时,我减速鼓励他加把劲用力追上大部队,用大部队来破风,可是A的体力做不到,跟不上,我的心里是有“急”的成分在的,眼看着落后大部队越来越远,直到拐个弯就看不见大部队了。我的性格是往前冲,但我的责任是通知大部队领骑减速,看时间一定时通知休息调整,并在后面带着A君以他的体力往前骑。很平和,没有浮躁心了,这也是骑车后,新的一种体触。

小姐姐的自拍

现在我回答这个问题,我是队长,如果有人掉队,我会和大部队去鼓励他/她,只要他/她不放弃往前骑,我会我拉或找人拉、我会减速在后面陪骑或找人陪骑,这是队长的责任与组织外出的义务。

以下内容出自百度百科吉林市条目
吉林省因吉林市而得名,吉林市是中国唯一省市同名的城市,满语名为“吉林乌拉( msc.png ula.png girin ula)”,意为“沿江的城池”,因康熙皇帝东巡吉林城所作《松花江放船歌》有“连樯接舰屯江城”之句,故吉林市又被称为“江城”、“北国江城”。
吉林市是满族的发祥地之一,境内居住汉、满、蒙、回、朝鲜等35个民族。

以有涯随无涯
使用道具 举报 回复